Tapeque Ruta Gastronómica Típica Cruceña

¿Tenés sed?
 


Hay muchas opciones para combatir la sed, entre ellas la chicha camba que la podés encontrar en diferentes lugares de la ciudad. Podés encargarla, ir a las cabañas del Río Piraí, al Aljibe y a otros restaurantes.
 



 

Opciones para tu almuerzo o cena

En esta ocasión te muestro dos opciones que Gato Libera de El Aljibe, tiene para vos todo el año con el ingrediente secreto de la tradición. 

Pastel de gallina

Sopa tapada

¿Qué hay para la hora del té?
Variedad de panes: Pan con queso, pan nudo, pan francés, empanada de trigo

Te presento estas opciones que seguro conocés y si no, date una vuelta por los mercaditos de la ciudad, por las pulperias o ventitas de tu barrio y lo vas a encontrar. No te resistás y compartí en tu mesa la variedad de sabores y texturas:



Mercado 7 calles

Pan dulce
Bizcocho de trigo



Pna con queso y mollete o pan con harina


Pan Vallegrandino

Pan dulce


Marraquetas

Tortillas

¿Qué hay para desayunar?
En Tapeque vas a encontrar estas opciones de desayuno típico y tradicional.

Panes

Mercado Los Pozos



Me imagino que el pan francés ha sido parte de tu desayuno durante tu niñez y adolescencia. Aunque no es típico, es tradicional y lo más curioso es que la panadería Crapuzzi, de origen italiano y con más de 50 años en el mercado, es la que distribuye la mayor cantidad de este pan que por muchos, es catalogado como el mejor.

El Mercado Los Pozos también te brinda diferentes panes a tempranas horas de la mañana, pan vallegrandino, pan casero, pan francés, empanadas de trigo, marraquetas y otros. Todos los mercados tienen ofertas para cada hora del día, incluso los horneados de la tarde son solicitados en la mañana.



¿Con qué acompañás el pancito?

Cuajadilla


Cuajadilla


En el Mercado Nuevo, calle Sucre esquina Cochabamba, tenés la cuajadilla que es el suero de la leche, ofrece muchas calorías; tiene poca grasa, mucho hidrato de carbono y principalmente vitamina B, C, D y E, además de minerales, como el fósforo, calcio, magnesio, potasio, manganeso y sodio.

Gracias a sus beneficios tanto depurativos como desintoxicantes, ayuda en la eliminación de las toxinas de forma completamente natural. Es favorable a su vez para el buen funcionamiento del hígado y del riñón.

Tiene un interesante efecto prebiótico, lo que significa que además de ayudar en la prevención del estreñimiento, es beneficiosa para mantener una flora intestinal en buen estado.

Podés encontrar es información en Nota del periódico El Día

 Tujuré
 
Doña Asunta
Tujuré


Doña Asunta tiene su puesto hace más de 50 años en este Mercado,empezó a los 17 y es querida y reclamada por sus clientes.

Además de cuajadillas ofrece Tujuré que es maíz molido en tacú. Ahora muele de diferente manera aprovechando los avances tecnológicos. Se lo sirve con leche y azúcar.

 Es un cereal no procesado. Quedás satisfecho por el resto de la mañana, no necesitás más.

Gelatina de pata

Doña Ursulina
También podés ir al puesto de la señora Ursulina que también está hace más de 50 años haciendo gelatina de pata.Cuenta que su madre fue una de las fundadoras del lugar y ha transmitido sus secretos a su sobrino que vive en España y se dedica a esta linda labor.

La gelatina se hace con pata de res, de ahí su nombre, tiene que hervir muchas horas y luego agregar leche, clavo de olor, canela y azúcar. Obviamente la mano de quien cocina hace la diferencia en el producto final.

Es rica en colágeno y proteína.

Podés encontrar esta gelatina en diferentes mercados, algunas pulperías, en el súper y gente que vende en las calles (semáforos del 2do anillo).

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