¡Hola! Hoy te voy a presentar un típico post de los blogs gastronómicos: películas. Es por eso que armé un compilado de todas las películas, documentales y series sobre gastronomía, cocina, vino y chefs que encontré en diferentes sitios. Espero que te gusten. Te cuento que American Pie no entra en esta categoría a pesar de que un pie o pastel es cómplice de uno de los protagonistas. Lo siento.
Hubo dos películas que encontré en todos los sitios "Julie and Julia" y "Jiro, Sueños de Sushi", son las más populares. Y no sabía que entraba en esta lista "Sweeney Todd" que es un barbero asesino y su esposa hace los mejores pasteles de carne de la ciudad con la carne de las víctimas. También hay otras películas que según las sinopsis no las consideraría para esta lista, pero las voy a ver para tomar en cuenta.
En mi lista apenas entran: Julie and Julia, Ratatouille, Sweeney Todd, Chocolat, Charlie y la fábrica de chocolates y Comer, Rezar y Amar.
* Abajo, al finalizar la lista podés encontrar los enlaces de los sitios.
1. Deliciosa Martha

Una comedia romántica alemana que te hará agua la boca. Cuenta la
historia de una excelente chef que debe hacerse cargo de su sobrina
cuando su madre fallece. Por otro lado, un nuevo ayudante ingresa en su
lugar de trabajo y, aunque no se llevan muy bien, el hombre se entiende
con la sobrina de la protagonista y poco a poco afianzan la relación
entre los tres.
2. Chocolat

Esta película tuvo 5 nominaciones al Oscar, incluyendo
mejor película, música, actriz. Además la protagonizan la atractiva
Juliette Binoche, un joven Johnny Depp y hay mucho delicioso chocolate.
Con todo eso ya deberías verla.
3. Bon Appétit

Esta es una historia de amigos que se atreven a cruzar esa
delgada línea que separa la amistad del amor y que cambia la vida para
siempre. Daniel, un joven y ambicioso chef español, acaba de
conseguir su sueño: una plaza en el prestigioso restaurante de Thomas
Wackerle en Zurich. Esta situación sacudirá
el ordenado mundo de Daniel, enfrentándole a una difícil decisión:
continuar por la senda del éxito profesional o arriesgarse y luchar por
la chica que ama.
4. El Festín de Babbete

Esta película danesa cuenta la historia de Babette, una francesa que
llega a un pueblo muy conservador de Dinamarca. Ahí tentará a todos con
sus exquisitos manjares traídos de la alta cocina parisina.

Cualquier cocinero que se precie sueña con igualar el talento del mayor
genio culinario de Francia, Louis Boyer, pero sólo alguien tan atrevido
como Loren Collins podría albergar el sueño de compartir fogones con él.
En principio, las posibilidades de hacerlo realidad parecen nulas: no
ha estudiado en una alta escuela de cocina, trabaja para el ejército de
los EE.UU., procede de una familia que se dedica al negocio de las
pizzas y, por último, es un ciudadano americano. Sin embargo, tras una
disputa con un oficial del ejército, Loren, sin un franco en el
bolsillo, parte para Francia.

Remy es una rata que ama cocinar y llega las calles de París para demostrar su talento y se encuentra con un cocino poco talentoso. Juntos hacen de la cocina un arte e sacan de lo común al restaurante donde trabajaba. Una de las genialidades de Pixar y la película favorita del Chef Ramsey.
7. Fuera de carta

Gira en torno a la construcción de un restaurante y la decisión de salir del armario de algunos hombres que han mantenido relaciones con mujeres para
encubrir su verdadera sexualidad, llegando incluso a casarse y tener
hijos, también trata el tema de la familia monoparental.
8. Vatel

Es una película dramática basada en la vida de François Vatel, un cocinero francés del siglo XVII.
9. Estómago

Es el tipo de película que no convence al crítico, pero que seduce al
gran público. La propuesta es interesante. En un mundo en el que o comes
o eres comido, Nonato (Joao Miguel) consigue una tercera vía para
sobrevivir: cocinar. Reconocida por el jurado en festivales de Uruguay,
Colombia, España y Brasil, levantó roncha en algunos círculos
intelectuales europeos, tal vez por el retrato de las cárceles y las
escenas de sexo. En todo caso, la originalidad de los platos merece su
visionado. Eso sí, si eres de estómago delicado, es mejor dejarla pasar.
10. Sweeney Todd

Basándose en el musical de Stephen Sondheim, Tim Burton
emplea como argumento la historia de un barbero llamado Benjamin
Barker, un hombre encarcelado injustamente durante quince años, que
regresa a Londres buscando venganza. Haciendo uso de una navaja de
afeitar, degüella a sus víctimas, tras lo cual su amiga y cómplice Neils
(o Nellie) Lovett hace pasteles con la carne de los cadáveres, que
sirve a los incautos clientes de su taberna.
11. Delicatessen

Delicatessen comienza en un dilapidado edificio en una Francia rural y post-apocalíptica de 1950.
La comida escasea, el grano es usado como moneda y la población animal
disminuyéndose, es cazada hasta la extinción. Al pie del edificio esta
carnicería, que pertenece al casero, Clapet, quien coloca enunciados en
el periódico "Tiempos Duros" para atraer víctimas al edificio,
asesinarlas y venderlas como carne a los habitantes del edificio.
Tras la "partida" del último habitante, el payaso desempleado Louison
llega por la vacante. Durante su rutina de mantenimiento, se hace amigo
de Julie Clapet, y esta relación se convierte en un amorío. Consciente
de los motivos de su padre y la inminente muerte de Louison, Julie
desciende a las cañerías para encontrar a los temidos Trogloditas, un
grupo rebelde de franceses vegetarianos, a quienes convence para que
rescaten a Louison
12. Charlie y la Fábrica de Chocolate

Por último, ¡no podíamos dejar de lado los dulces!. Charlie y la
fábrica de chocolate es una bomba de exquisiteces que no te dejarán
pensar en otra cosa que no sean recetas con chocolate durante un largo
rato.
¿Cuántas de estas películas has visto? Si eres un amante de la
cocina, seguramente la mayoría de ellas. Inspírate con una noche de films culinarios y ponte a preparar sus recetas más deliciosas.
Cuéntame en los comentarios cuál es tu peli favorita y no olvides
que lo más importante siempre está en la pasión con la que hagamos cada
plato.
13. Fast Food Nation

Reunión de ejecutivos en Mickey´s, una empresa de comida rápida: según
revelan análisis independientes, se han encontrado restos de sustancias
fecales en algunas de las comidas que elaboran; dicho en plata: mierda
en las hamburguesas. Para saber qué es lo que está pasando encomiendan a
Don Henderson (Greg Kinnear), uno de sus ejecutivos estrella (creador,
nada más y nada menos, que de la famosa hamburguesa gigante),
investigar el caso, para lo cual habrá de recorrer el país, examinando
uno por uno todos los eslabones de la cadena productiva. Esta es
básicamente la trama central de Fast Food Nation, donde el
proceso de elaboración de una hamburguesa, en su búsqueda incesante del
ahorro de costes, se convierte en una alegoría del mundo laboral
actual, una parábola del modelo de producción vigente en esa Fast Food
Nation llamada Estados Unidos, una fábula sobre el sistema económico
capitalista que rige los destinos del Fast Food World, donde para que
unos pocos vivan bien (y gordos), otros muchos han de sacrificar su
bienestar, sus energías, la seguridad en su trabajo, para ser
triturados (no solo en sentido metafórico) por la maquinaria
productiva.
14. Dieta Mediterránea

Sofía es una chica de pueblo que ha crecido entre fogones. Sus padres
tenían una casa de comidas y gracias a ello, ha ido descubriendo un
talento innato para la gastronomía. A su lado siempre está Toni, su
marido y padre de sus tres hijos, pero de repente aparece Frank, un
representante que quiere hacer de Sofía la mejor cocinera del mundo.
Cuando Sofía se da cuenta de que no puede prescindir de ninguno de los
dos, se adentra en un triángulo amoroso y profesional de consecuencias
insospechadas.
15. Julie y Julia

Julie Powell (Amy Adams), decidida a hacer algo creativo para olvidar su
rutinario trabajo, se plantea como un reto elaborar las 524 recetas del
libro “Dominando el arte de la cocina francesa”, un clásico de la
gastronomía publicado en 1961 por Julia Child (Meryl Streep). Durante ese año, escribe cada día sus experiencias en un blog que tendrá múltiples complicaciones.
16. Soul Kitchen

Además de comida, esta comedia tiene una excelente banda musical, como
se puede sospechar por su título. De Quincy a Jones a Mongo Santamaría,
el soundtrack es una delicia para los melómanos. El filme es interesante
por los peculiares personajes. Se llevó dos premios importantes en el
Festival de Venecia (público y jurado) y fue nominada a mejor película
europea en 2010. El guión gira entorno a Zinos (Adam Bousdoukos), el
dueño de un restaurante, que debe emplear a su peculiar hermano y salvar
el negocio de unos especuladores inmobiliarios.
16. Un toque de canela

Que digan que es la “versión mediterránea” de “Como agua para chocolate”
no le hace justicia. Sí, la trama se sazona a la temperatura de las
“especias”, sin embargo el filme de Tassos Boulmetis es muy superior en
guión, en actuaciones y en cinematografía. Nos ubicamos en Estambul,
mágica ciudad a la que el profesor Fanis (George Corraface) debe
regresar tras conocer que su mentor (y abuelo) está enfermo. La revisión
de momentos históricos de Turquía, la relación con Grecia y los asuntos
del corazón que no fueron resueltos, se combinan en un largometraje de
notable belleza fotográfica. Reconocida en Nüremberg (festival
turco-alemán), fue la escogida por su país para competir en el Óscar.
17. Tampopo

Un camionero y su compañero prueban la sopa de una viuda, y al ser de
las peores que han probado nunca, la cocinera viuda les pide ayuda para
mejorar su elaboración. Durante el proceso surgirá entre ellos el encariñamiento con la dulce viuda.
18. El cocinero, el ladrón, su esposa y su amante

Albert es el sádico dueño de un restaurante. Su fuerte carácter y las
tiránicas formas que aplica en el trabajo hacen que todos los empleados
estén sometidos a un continuo régimen de esclavitud, incluida su esposa,
Giorgina, a quien ridiculiza.
19. La cocinera del presidente

Filme inspirado en la extraordinaria historia de la cocinera privada del
presidente francés François Miterrand. Hortense Laborie, una
prestigiosa chef del Perigord, se convierte en la responsable de las
comidas presidenciales en el Palacio del Elíseo.
20. Jiro, sueños de sushi

En este documental se cuenta la historia de Jiro Ono, un maestro de
sushi de 85 años que trabaja duramente en el sótano de un edificio de
oficinas de Tokio en un prestigioso restaurante llamado Sukiyabashi
Jiro. Al mismo tiempo se cuenta la historia de su hijo Yoshikazu, quién
se enfrenta a la presión de suceder a su padre y hacerse cargo de tan
legendario restaurante. Entretanto, Jiro persigue incansable su búsqueda de la pieza de sushi perfecta.
21. El pollo, el pez y el cangrejo real

Documental que muestra el esfuerzo de Jesús Almagro –actual campeón de
cocina de España y uno de los mejores chefs emergente en la industria
gastronómica de los últimos años– para ganar el Bocuse D'Or, el premio
gastronómico más prestigioso del mundo que se celebra cada dos años en
Lyon, Francia.
22. Como agua para chocolate

Entre los olores y sabores de la cocina tradicional mexicana aparece una historia de amor muy sensual pero prohibida.
23. El gran restaurante

El Sr. Septime dirige su lujoso restaurante con una disciplina casi
militar. La visita de un Jefe de Estado sudamericano hará que el hotel
se movilice en su honor, y deciden preparan un plato especial para él:
la "Pirámide al Septime". En el momento de la aparición del plato, el
Presidente Novalés desaparece. Septime se encuentra entonces en una
situación delicada: el comisario sospecha de él, y es acosado por el
secretario del presidente.
24. Toast

Viaje lleno de nostalgia a través de la gastronomía inglesa, ambientado en la década de los 60. Se basa en la novela autobiográfica del mismo nombre del cocinero Nigel Slater.
25. La Grande Bouffe

Cuatro amigos unidos por el hedonismo y el tedio más absoluto se reúnen
en una mansión con la idea de suicidarse comiendo sin tregua. Pronto
añaden a la gula otro pecado capital: la lujuria, y así empiezan a
llegar las prostitutas. El sexo obsceno se entremezcla con los cerdos,
los quesos, los jamones, el caviar...
26. Chef

El joven Jacky Bonnot sueña con triunfar en un gran restaurante,
pero su precaria situación económica le obliga a aceptar trabajos como
cocinero que ni siquiera consigue conservar. Un día se cruza en su
camino Alexandre Lagarde, un célebre chef, cuya acomodada posición se ve
amenazada por el grupo financiero propietario de sus restaurantes.
28. Una gran noche (Big Night)

29. El gran Chef (Le Grand Chef)
Película coreana que trata sobre la rivalidad entre dos cocineros de ese
país que compiten en un gran concurso de cocina. La película tuvo tanto
éxito que ya salió una secuela.
30. Food, Inc.
31. Kings of Pastry
La patiserie o pastelería es para Francia una cuestión de idiosincracia.
La excelencia no es algo a lo que la crema de los patissières franceses
aspiran, sino algo que necesitan. Esa necesidad tiene un curioso título honorario: Mejor Obrero de Francia y esa dura competencia se ve en este documental.
32. The Raw and the cooked

33. Comer, beber, amar
Agridulce comedia sobre la vida de Chu, un viejo chef de Taipei,
viudo y con tres hijas (Jen, Chien y Ning) muy distintas pero con algo
en común: la rebeldía. Un buen día, sus vidas empiezan a
complicarse: una gruñona viuda se muda al apartamento de al lado,
alguien se queda embarazada, alguien cae en una profunda depresión,
alguien muere y alguien encuentra el amor verdadero. El reputado
director Ang Lee volvió a Taiwán para contar otra historia de
sentimientos y emociones.
34. Tortilla soup
Versión latina de la película anterior. Fue dirigida por María Ripoll. Retrata
la vida de un chef viudo -aquí de origen mexicano- que tiene problemas
con su sentido del gusto y con las tres hijas solteras con las que vive.
35. Today's Special

36. Chef's Table
Documental original de Netflix que cuenta las increíbles historias de 6 importantes chefs del mundo que destacan por alguna característica especial. Uno de los chefs que aparece es uno de los más famosos del mundo y vive en una isla perdida de la Patagonia argentina. Es un must que no podés perderte.
37. Un viaje de diez metros

38. Spinning Plates

39. Dinner Rush

40. La última cena

41. Historias de cocina

42.Cooked
‘Big Night 1996’
Los hermanos Primo y Secundo llegan desde Italia hasta Nueva Jersey,
EE.UU. Ambos dirigen un restaurante con un delicado toque de cocina
italiana que conserva tradiciones locales. El negocio no encuentra un
público adecuado porque Primo considera que los locales no aprecian su
sazón.
Pascal, el dueño de un restaurante aledaño, les ofrece una oportunidad
de redimir su nombre al ofrecer una cena de negocios para Louis Prima,
un jazzista reconocido, y sus amigos. La lucha entre estos dos hermanos
por conseguir que la gran noche sea perfecta será entre hilarante y
deliciosa.
Este contenido ha sido publicado originalmente por Diario EL COMERCIO en la siguiente dirección: http://www.elcomercio.com/afull/peliculas-comida-cocina-gastronomia-cine.html. Si está pensando en hacer uso del mismo, por favor, cite la fuente y haga un enlace hacia la nota original de donde usted ha tomado este contenido. ElComercio.cCooked
Este contenido ha sido publicado originalmente por Diario EL COMERCIO en la siguiente dirección: http://www.elcomercio.com/afull/peliculas-comida-cocina-gastronomia-cine.html. Si está pensando en hacer uso del mismo, por favor, cite la fuente y haga un enlace hacia la nota original de donde usted ha tomado este contenido. ElComercio.cCooked

43. The mind of a chef

44. Somm
¿Qué necesitarías para convertirte en un maestro sommelier? Este
documental narra la historia de cuatro candidatos norteamericanos que
intentan pasar el examen para obtener el título más codiciado en el
mundo vinícola.
45. Bottle Shock

46. El amante
Emma es la esposa de Tancredi Recchi, un hombre italiano con una familia
adinerada. Durante una celebración organizada por la pareja, Emma
conoce a Antonio, un chef que la seducirá poco a poco a través de todos
los sentidos.
47. A year in Burgundy
Este documental sigue la historia de siete familias de la región de
Burgundy que dedican su vida al vino. A través de sus historias
personales, descubrirás qué es lo que se necesita para convertirse en un
experto productor de la industria vinícola.
48. Comer, rezar, amar

49. Para Grace
Aun cuando su vida personal es una verdadera pesadilla, el chef Curtis
Duffy está a un paso de tener el restaurante de sus sueños. La película
se centra en el proceso que tiene que sufrir para hacer de Grace, su
restaurante en Chicago, el mejor del mundo, mientras intenta arreglar la
tumultosa relación con su familia.
50. Un año en Champagne
Seguida de Un año en Burgundy, el director David Kennard sigue la
vida de viticultores y enólogos de la región en el arduo proceso de
crear uno de los mejores vinos de la región francesa.
51. Me late Chocolate
Karla Souza es Moni, una aprendiz de repostería. Después de perder en un
accidente a su novio Xavi, decide concentrarse en su tesis y seguir con
su vida. Las cosas se complican cuando se enamora de su asesor de tesis
y comienza a ver al fantasma de su fallecido novio.
52 . Lluvia de hamburguesas
Flint es un inventor al que nada le sale bien. Cuando por fin crea una
máquina que permite convertir la lluvia en comida, se convierte en el
personaje más popular del pueblo. El problema será cuando la máquina
adquiera vida propia y amenace con destruir su hogar para siempre.
53. Sin reservas
Otra de las deliciosas películas que forman parte de los favoritos
para los amantes de la cocina. Si bien está basada en Deliciosa Martha,
esta versión estadounidense se aleja de la original para darle un toque
diferente. Sabor, conquista y amor son los ingredientes principales de
esta maravillosa película.
54. Las mujeres arriba
Este film mezcla amor, amistad, diversión, melancolía y hasta
religión. Pero lo más importante, es que gira alrededor de una pareja
unida por un mismo amor: la cocina. Una comedia romántica del 2000 que
no puedes dejar de ver, principalmente si te gusta la comida brasileña.
Enlaces
https://larepublicacultural.es/article5321.html, www.filmaffinity.com,
No hay comentarios.:
Publicar un comentario