jueves, 27 de abril de 2017

Brunch Boliviano: Salteñas

Salteñas Santa Cruz - Santa Cruz Gourmet
Antes que llegara la moda del "brunch" (breakfast + lunch) (desayuno más almuerzo), en Bolivia ya se acostumbraba a degustar un aperitivo muy orignal que funcionaba de desayuno para algunos (trasnochados) y de almuerzo para otros, o solo un gustito entre comidas denominado SALTEÑA, una empenada de masa dulce, con relleno muy jugoso y especiado, de carne o pollo, con o sin picante. 








Salteña Los Castores


En los cumpleaños infantiles matutinos es tradición invitar esta empanada. Recuerdo que dejaba el platillo lleno de jugo y las manos me quedaban olorosas a condimiento, hasta que a los 14 años, en Cochabamba, aprendí a comer sin derramar una gota, mis amigas Vero y Ceci me enseñaron tras ver el desastre que hacía. 









 ¿Cómo la comés vos?


 ¿Así? o ¿así?
Salteñería Glorimar
Cocheros Bar









En invierno las salteñerías se convierten en una excelente opción para compartir el frío, la podés acompañar con la bebida que más te guste, gaseosa o jugos de fruta con leche y agua. No soy de la idea de tomar jugos con leche menos con salteña, pero cada quien tiene sus gustos y es válido.

Este frío me animó a disfrutar del "brunch" boliviano y estuve en Glorimar, Cocheros, Salteñería Santa Cruz, ahora Santa Cruz Gourmet, y Los Castores. Claro que hay más salteñerías pero ya no me dio, date una vuelta vos ;)
Gracias a las personas que me atendieron en cada uno de los locales, muy  amables.

Te dejo un poco de la historia que encontré en wikipedia.

"En los escritos de Antonio Paredes Candia (historiador y escritor) se puede leer que a comienzos del siglo XIX la señora Juana Manuela Gorriti, que más tarde se convertiría en la esposa del presidente Manuel Isidoro Belzu, nacida en la ciudad de Salta en Argentina, tuvo que huir al exilio junto con su familia durante el gobierno de Juan Manuel de Rosas. Dejó todas sus pertenencias y bienes atrás, y se estableció en la ciudad de Tarija en el sur boliviano. Por muchos años, la familia Gorriti estuvo marcada por la extrema pobreza. La desesperación hizo que comenzara a preparar unas "empanadas caldosas".
La venta de estos productos se hicieron muy populares al mismo tiempo que Manuela que fue apodada "la salteña", refiriéndose a su lugar de origen. El producto lentamente fue ganando popularidad en Tarija y finalmente se convirtió en una tradición. Paredes Candia menciona que los padres les decían a sus hijos: "ve y recoge una empanada de la salteña", haciendo referencia a Manuela. Al pasar del tiempo muchos olvidaron el nombre de Manuela Gorriti pero el apodo de las salteñas se mantuvo hasta llegar a denominarse por esto. Hoy en día se puede encontrar en un gran número de comercios en toda Bolivia y ha sido tan grande su aceptación que llegó al mercado internacional."

1 comentario:

  1. HOLA BUENA NOCHE VAYA INTERESANTE HISTORIA ACABO LEER AHI Y LA VERDAD NO SABIA SOBRE SU ORIGEN DE ESO PUEJJ ME FASCINO LEER LOS QUE DICE AHI GRACIA POR EL DATO LOS QUE DICE AHI BUENO ESPERO PUBLICAR EN MI CUENTA DE MEWE SOBRE LA SALTEÑA Y PONDRE ESO A SU NOMBRE DE LA PERSONA QUE UDS MENCIONA AHI POR ESO ME GUSTARIA COMPARTIR ESO TENGO AMIGOS EXTRANJERO PORQUE YA SOY INTERNACIONAL POR INTERNET AMIGO DE CHILE PERU COLOMBIA VENEZUELA ARGENTINA ALGUNA PARTE DE CENTRO AMERICA Y NORTE AMERICA SI TENEMOS GENTE DE BOLIVIA EN EL NORTEAMERICA DE JUNTO A MEXICO Y CANADA BUENO QUE PUEDO DECIR GRACIAS POR LOS DATOS VOY PUBLICAR ESO EN MI CUENTA DE MI MURO SI ALGUIEN SABER QUE ES LA SALTEÑA Y SU HISTORIA QUE DEBEN SABER...

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